先輩のメッセージ

園でのやりがいや楽しいことなどを先輩先生に聞いてみました!

子ども達の元気いっぱいな姿に癒されます

あまがさ先生

あまがさ先生(勤続3年目)

以前別の園で働いていた経験があり、新しい職場を探しているときに宝泉保育園の園見学を希望しました。その際、理事長先生や園長先生とお話しさせていただいた印象がとても良くて、すぐに「ここだ!」と決めました。
1歳児、5歳児、2歳児と、違った年齢の担任をさせていただいたお陰で、それぞれの年齢や月齢で成長に気づく瞬間がたくさんあるのだと実感しました。とくに未満児さんは「昨日できなかったことが今日は出来ている!」と驚かされることばかりです。
宝泉保育園では広い園庭もあり、体を動かす運動あそびが2歳児から徐々に始まります。元気いっぱいの子どもたちの姿を見ると癒されますね。
これから保育士を目指す方には、「自分の得意」の引き出しを意識してみるといいかもしれません。手遊びなんかは、次の活動まで子ども達をいかに楽しませながら待たせることができるかに繋がります。ピアノが得意、工作が得意など、自分の強みを知るとより具体的な保育士として働く姿も浮かびやすいですよ。
私もまだ保育について未熟なところがあるので、もっと臨機応変に、子どもの目線に寄り添った保育ができる先生になれるよう頑張っていこうと思います。

自主性を大事にしながら保育をしています

おがわ先生

おがわ先生(勤続18年目)

園に知人の保育士が居たことがきっかけでご縁をいただき、理事長から伺った保育方針に共感して応募させていただきました。
宝泉保育園ではモンテッソーリ教育に力を入れていて、子どもの自主性を大事にしながら保育をしています。先生のヒントを子ども達は上手に受け取り、自分で考えてお仕事に取り組むことで自立的な考え方が養われているのだと日々見守りながら感じています。
子ども達はそれぞれ得意なことがはっきりしていて、お互いの得意分野、例えば立体が得意な子は制作で力を発揮したり、苦手な子にコツを教え合っていたりと、本当に素敵な関係を築いています。卒園児が訪園してくれることも多く、「小学校の算数でモンテッソーリで習ったことを使えたんだよ」といった話を聞くと、本当に園での活動が身になっているのだと感じ、とても嬉しい気持ちになります。
宝泉保育園は1クラスを複数の先生で担当しているので、新卒の方でも担任を任せられることがありますが、初めてでも先輩が一緒なので安心してください!学生のうちにいろいろな園を見学して、様々な園の特徴を感じ、自分に合った場を探してみてくださいね。

日々の成長にやりがいを感じます

おぎの先生

おぎの先生(勤続32年目)

学生の頃、実習で園にお世話になり、その時に指導してくれた先輩がお忙しい中いろいろなフォローをしてくれました。それが自分の中でも印象に残っていて、応募する園の決め手になったと思います。
3歳以上児は異年齢の縦割りクラスで生活していることもあり、「年中・年長のお兄さんお姉さんにしてもらったことを自分も下の子にやってあげよう」という気持ちが自然に育まれています。子ども達が私たちの気持ちを察してくれたり、「助かるよ」「ありがとう」の言葉かけで積極的に動いてくれる様子を見ていると、相手を思いやれる優しい子ども達の成長に携われているのだと日々やりがいを感じています。
以前は保育士とは子どもの欠点を補う立場なのだと思っていましたが、私たちが与えるだけではなく、与えられていることもとても多く、毎日楽しく過ごしています。
先生向けの制度としては産休・育休も取りやすく、復帰後も温かく迎えてくださるので、女性のライフバランスを考えてくれる働きやすい職場だと思います。
子どもの楽しい可能性を見つけられる、貴重な経験ができるお仕事なので、迷っている方がいればぜひ一度園見学など、一歩足を踏みだしてみてほしいです。

先生の一日

出勤、朝礼、お出迎え

朝礼後は登園してくる子どもたちをお出迎えします。

保育活動(午前)

室内・屋外で子どもたちに自由に遊ばせたり、年齢別の活動なども行います。

園児たちと一緒に美味しい自園給食をいただきます。

保育活動(午後)

午前と同様に様々な活動をします。

降園準備

帰りの会をして子どもたちのお迎えを待ちます。

降園お見送り

子どもたちを見送ります。明日も元気に遊ぼうね!

作業、終礼、退勤

保育の準備作業や終礼後、退勤となります。
「今日も1日お疲れ様でした!」

職種 保育教諭
雇用形態 正職員・パート
勤務時間 平日 7:30~19:00/土曜 7:30~19:00 の交代勤務制
休日 日曜・祝祭日・土曜月2回・夏季休暇・年末年始